Home > research > Page-rank 与 论文选题

Page-rank 与 论文选题

     今天早上看了Google Blackboard中国的关《谈 Page Rank – Google 的民主表决式网页排名技术 》,估计原本作者的意图是在宣传google搜索技术的民主性。但是其中谈到的关于公司两位创始人如何选定自己的博士论文题目的细节却给我留下了深刻的印象:

“……我来 Google 后,拉里 (Larry) 在和我们几个新员工座谈时,讲起他当年和谢尔盖(Sergey) 是怎么想到网页排名算法的。他说:”当时我们觉得整个互联网就像一张大的图 (Graph),每个网站就像一个节点,而每个网页的链接就像一个弧。我想,互联网可以用一个图或者矩阵描述,我也许可以在用这个发现做个博士论文。” 他和谢尔盖就这样发明了 Page Rank 的算法。”
听Larry讲起来他们的论文是那么的顺理成章,水到渠成:首先是Yahoo!的目录分类但却无法提供足够数量的页面,再到DEC 公司开发了 AltaVista搜索引擎解决了覆盖问题同时引入了搜索结果排序问题,最后Larry提出了PageRank对搜索结果的排序成就了现在的google。但回头想想自己的研究领域时,却变得迷茫的很,在论文开题阶段还不确定自己在接下来将近一年的时间里做些什么工作。也许是自己对于本身的领域了解还不够;也许是平时一直受灌输式教育而突然转变为一个研究者还无所适从;要么就是老外已经把能做的都作了,真的没有可研究的了?有人说一流的人提出问题,二流的人解决问题,三流的人将结果拿来应用。提出问题确实是一件不易的事。不管怎么说题是要开的,学位是要拿的,研究不是那么好做的~~~~ ps.不知道在国外读博士会不会这么迷茫?
Advertisements
Categories: research
  1. sue
    February 27, 2006 at 1:20 pm

    国外博士不是读,而是作出来的

  2. Fisher
    February 28, 2006 at 11:48 pm

    哈哈,master主要是看工作量,何必这么叫真啊,闪……

  3. Shan
    March 12, 2006 at 3:17 am

    国外论文也不好整啊““`

  4. Qiang
    March 12, 2006 at 6:57 pm

    在踏实的研究和使用中发现问题,并做一改进,哪怕会有些许的提升,都是值得称道的

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: