Home > 欧洲游学 > 11月15日 礼拜六

11月15日 礼拜六

不知道别人的游学生活是怎样,经过两个礼拜的亲身体会,在外面每天操心两件吃,吃饭和研究。不过,今天干了件正事,那就是终于把中国炒菜锅买了回来,幸亏我租的地方是明火不是电磁炉,要不然只能用平底锅炒菜(哈哈,这不又说到吃上了)。

下午去超市的路上,发现当地的居民在路边摆起跳蚤市场,出售一些自己不需要的东西。感觉听有意思的,让我想起了本科毕业时候的情景,每逢周末,大四的学生就在学校路边摆起地摊,出售自己的不想带走的课本和一些杂七杂八的东西。据房东讲这个城市的人口只有两万多一点,这一想,也就相当于一个西北工业大学的全校师生的人数总和了。不过城市虽小,但交通,购物等各方面设施都一应俱全。在我看来,这样的小城事给人的感觉更加亲切。

题外话,以下为技术内容,不感兴趣的读者可以跳过:

由于在linux下开发相对方便些,昨天鼓捣了一晚上电脑终于把linux装到我的thinkpad x61上了。用的是ubuntu 8.10,本来也考虑了Fedora 9,但是考虑流行度和网上资料数两方面,还是选择了ubuntu。由于没有资金为x61配光驱,只能从硬盘或者其他地方安装。不知道为什么我的x61按照ubuntu官方网站的硬盘安装方法不行。于是采用U盘安装,方法十分简便,下载光盘iso镜像和UNetbootin然后,用UNetbootin把光盘镜像放到U盘上,最后插上U盘重启电脑从U盘引导——接下来的情况就和从光盘引导时一样了。安装好后,无线网卡,声卡,显卡,都正常工作,很爽。ubuntu确实不错,先后用过它的4个版本,每次用户体验都有很大的提升。推荐!

之后安装了个vmware server 2.0,是免费的。不过不知为啥那个基于浏览器的界面感觉很不顺,创建虚拟机也不能选择其他位置,关键是挂上深度的xp镜像装不不到创建的虚拟机上去,于是放弃。后来在网上看到说virtual box好用(virtual box好像被sun买了,我担心sun这样会不会太分散他的精力),直接可以从ubuntu的站上下载,尝试了一下好像和vmware server 2.0的情形一样,无法安装xp,有可能是镜像的问题。最后干脆装了个linux的vmplayer,然后跑到xp下用之前的vm workstation做了一个xp虚拟机。这样,在总算可以在linux下面跑xp了。这有个好处,就是不怕微软黑屏,大不了把之前装的虚拟机在恢复一下就好了。linux的发展趋势是可以预见的,再加之虚拟机算技术的日趋成熟,未来的桌面电脑将会是windows, Linux和Mac OS三分天下。

另外,其实现在xp在不需要光驱的情况下用u盘也可以安装,方法和linux类似,使用一个叫Flashboot的软件,将WIN PE的iso提取做成可以启动的优盘,然后在在WIN PE下,挂载iso镜像文件进行安装。

不过前提是你的电脑需要支持U盘启动。

在这边上网太爽了,速度极快!

Advertisements
Categories: 欧洲游学
  1. Jill
    November 16, 2008 at 8:48 pm

    电磁炉也可以炒菜 哈哈 还可以烫火锅~~你的煮饭水平渐涨啊~~

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: